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ふぐ白子焼きレシピ

とらふぐ白子焼きのお召し上がり方です。繊細な商品ですので、崩れないよう優しく扱ってください。香ばしく焼くことで、ぷちっとした食感と濃厚な白子の醍醐味をお楽しみいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
とらふぐ白子100g
小さじ1
かぼす1個

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 67kcal/1名様]

事前にとらふぐ白子を解凍し、下処理をしておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約10~12時間前後で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら 下処理の詳細はこちら

小葱を切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

ネギの根を切る

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

ネギを小口切りする

根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

かぼすを切ります

かぼすを切る

かぼすを横にし、半分に切ります。

とらふぐ白子を切ります

白子を切る

下処理をしたとらふぐ白子を食べやすい大きさに切ります。

とらふぐ白子を焼きます

白子に塩をふる

アルミホイルに、切ったふぐの白子を並べ、塩を振ります。
アルミホイルに薄く油を塗っておくと白子がくっつきにくいです。
しかし、白子に油の味をつけたくない方は、塗らずに焼いてください。

白子をグリルに入れる

アルミホイルごとグリルに入れて6~7分焼きます。

白子の焼き上がり

皮がパリッとして中がふっくら焼けたら完成です。

器に盛り付けて出来上がり

器に盛り付け

器に盛り、ネギをふりかけます。
お好みで紅葉おろしと一緒にお召し上がりください。

ふぐ白子焼きレシピ鉢物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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