冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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とらふぐホイル包み焼きの美味しいお召し上がり方です。ほんのり甘い味噌ダレが茸類とふぐによく合います。ホイルで包み、じんわりと蒸し焼きにすることで、ふぐの優しい香りと味わいをお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
味噌ダレ
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約203 kcal]
分量の味噌、マヨネーズ、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
しめじは3~5本ずつになるよう、手で裂くように分けます。
根元の石づきを切り落とします。
エノキは石づきの上2cmくらいを切り落とします。
食べやすい束になるよう切り分けます。
水洗いはしませんが、根元にオガ屑が入り込んでいる場合があるので、取り除いてください。
玉葱の皮を剥き、縦半分に切ります。
茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯の部分を切り落とします。
玉葱を薄くスライスします。
アルミホイルを30cmほどの長さで切ります。
具材がホイルにくっつくのを防ぐため、アルミホイルの中央に油を塗ります。
薄切りにした玉葱をのせます。
ふぐをのせます。
エノキをのせます。
しめじをのせます。
味噌ダレを全体にかけます。
アルミホイルの端と端を合わせて折りたたみ、しっかり具を包み込みます。
グリルで10分焼きます。
そのまま5分ほど蒸らして完成です。
フライパンに乗せ、中火で5分焼きます。
蓋をしてさらに弱火で5分蒸し焼きにして完成です。
ホイル焼きを器に移します。
アルミホイルを開き、レモン汁をかけてお召し上がりください。
アルミホイルが熱くなっているので、やけどにお気を付けください。
[ふぐホイル焼きレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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