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とらふぐホイル包み焼きの美味しいお召し上がり方です。ほんのり甘い味噌ダレが茸類とふぐによく合います。ホイルで包み、じんわりと蒸し焼きにすることで、ふぐの優しい香りと味わいをお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
ふぐむき身 | 100g |
しめじ | 50g |
エノキ | 50g |
玉ネギ | 1/4玉 |
レモン | 適量 |
油 | 小さじ2 |
アルミホイル | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 203kcal/1名様]
事前にふぐを解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら味噌ダレを作ります
分量の味噌、マヨネーズ、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。
野菜などの具材を準備します
シメジを切ります
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
しめじは3~5本ずつになるよう、手で裂くように分けます。
根元の石づきを切り落とします。
エノキを切ります
エノキは石づきの上2cmくらいを切り落とします。
食べやすい束になるよう切り分けます。
水洗いはしませんが、根元にオガ屑が入り込んでいる場合があるので、取り除いてください。
玉葱を切ります
玉葱の皮を剥き、縦半分に切ります。
茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯の部分を切り落とします。
玉葱を薄くスライスします。
ホイルで具を包みます
ホイルに油を塗ります
アルミホイルを30cmほどの長さで切ります。
具材がホイルにくっつくのを防ぐため、アルミホイルの中央に油を塗ります。
ホイルに具を乗せます
薄切りにした玉葱をのせます。
ふぐをのせます。
エノキをのせます。
しめじをのせます。
味噌ダレをかけます
味噌ダレを全体にかけます。
ホイルで具を包みます
アルミホイルの端と端を合わせて折りたたみ、しっかり具を包み込みます。
ホイル包みを焼きます
グリルで焼く場合
グリルで10分焼きます。
そのまま5分ほど蒸らして完成です。
フライパンで焼く場合
フライパンに乗せ、中火で5分焼きます。
蓋をしてさらに弱火で5分蒸し焼きにして完成です。
レモン汁をかけて出来上がり
ホイル焼きを器に移します。
アルミホイルを開き、レモン汁をかけてお召し上がりください。
アルミホイルが熱くなっているので、やけどにお気を付けください。
[ふぐホイル焼きレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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