冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
お取り寄せ通販専門店
ふるさと産直村®
ご当地グルメを産地直送でお届けするお取り寄せ通販サイト
酢の物のいくら載せの美味しいお召し上がり方です。簡単で華やかな一品です。お酒のアテになもなる食感の良い一品です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
酢醤油
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約53 kcal]
めんつゆと酢、砂糖を合わせ、酢醤油を作ります。
長芋の皮をむきます。
山芋に含まれるシュウ酸ナトリウムは、痒みの原因となります。
長芋を触る前に、あらかじめ酢水で手をぬらしておくと、痒くなりにくいです。
円柱に立てて置き、5mm幅に切ります。
繊維にそって端から5mm幅にカットすると、キレイな千切りができます。
キュウリを斜めに薄く輪切りにしていきます。
包丁を入れる斜めの角度で、千切りの長さが決まります。
スライスしたキュウリを並べ、縦に細く千切りにします。
器に、長芋、キュウリ、いくらを順に盛り付けます。
酢醤油をかけてお召し上りください。
[いくら酢の物レシピ/鉢物/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
~ 関連リンク<links> ~