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鮭のクリームシチューの美味しいお召し上がり方です。鮭は一口大に切り、骨を取り除いておきます。ブロッコリーの代わりにほうれん草でも美味しくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約4人分)
鮭 | 2切れ |
小麦粉 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
玉葱 | 1/2玉 |
人参 | 1本 |
ジャガイモ | 2個 |
シメジ | 50g |
白菜 | 大2枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
シチュールウ | 4皿分 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 800mℓ |
牛乳 | 200mℓ |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 340kcal/1名様]
事前に鮭を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら野菜の準備をします
玉葱を切ります
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
1/8サイズのくし切りにします。
人参を切ります
人参は水洗いし、皮をむきます。
人参を回しながら端から一口大の乱切りにします。
同じ大きさに揃えると火の通りが均一になります。
ジャガイモを切ります
ジャガイモの皮をむきます。
芽には毒があるので、丁寧に取り除いておきます。
1/4の大きさにカットします。
シメジを切ります
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。
石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。
白菜を切ります
白菜は芯と葉をわけます。
葉は幅1.5cmくらいの大きさで切ります。
芯の部分はそぐように一口大にカットします。
ブロッコリーを茹でます
ボウルに水を入れ、ブロッコリーをジャブジャブと水洗いします。
小房に切り分けます。
沸騰したお湯に塩大さじ1を入れます。
ブロッコリーを入れ、やや固めに下ゆでします。(約2分)
ザルにあげて水切りします。水にさらさず、このまま冷まします。
鮭を焼きます
鮭の下処理をします
鮭は皮を剥ぎます。
一口大にカットします。
大きな骨は取り除いておきます。
鮭に小麦粉をまぶして焼きます
中火のフライパンにバターを溶かします。
鮭に軽く小麦粉を振り付け焼きます。
こんがり焼けたら取り出しておきます。
具を炒めます
フライパンに油をしき、玉葱、ニンジン、ジャガイモを炒めます。
全体に透明度が出てきたらシメジと白菜を加えて炒めます。
具を煮込みます
野菜に油がなじんだら鍋に水を入れ、中火で煮ます。
あればローリエを加えて一緒に煮込みます。
野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。
火を止め、シチュールウを加えよく溶かします。
再び火にかけ、中火でとろみを出します。
ブロッコリーと鮭を加えます。
常温に戻しておいた牛乳を加え、一煮立ちさせます。
鮭のクリームシチューの出来上がり
器に盛って完成です。
[鮭クリームシチューレシピ/汁物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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