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鮭クリームシチューレシピ

鮭のクリームシチューの美味しいお召し上がり方です。鮭は一口大に切り、骨を取り除いておきます。ブロッコリーの代わりにほうれん草でも美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約4人分

具材
2切れ
小麦粉適量
バター大さじ1
玉葱1/2玉
人参1本
ジャガイモ2個
シメジ50g
白菜大2枚
ブロッコリー1/2株
シチュールウ4皿分
ローリエ1枚
800mℓ
牛乳200mℓ

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 340kcal/1名様]

事前に鮭を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

野菜の準備をします

玉葱を切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

玉葱の芯を取る

芯を取り除きます。

くし切り

1/8サイズのくし切りにします。

人参を切ります

人参の皮剥き

人参は水洗いし、皮をむきます。

人参乱切り

人参を回しながら端から一口大の乱切りにします。
同じ大きさに揃えると火の通りが均一になります。

ジャガイモを切ります

ジャガイモ皮剥き

ジャガイモの皮をむきます。
芽には毒があるので、丁寧に取り除いておきます。

1/4カット

1/4の大きさにカットします。

シメジを切ります

しめじを拭く

茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。

しめじを分ける

シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。

石づきを取る

石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。

白菜を切ります

白菜の芯を分ける

白菜は芯と葉をわけます。

葉を切る

葉は幅1.5cmくらいの大きさで切ります。

芯をそぐ

芯の部分はそぐように一口大にカットします。

ブロッコリーを茹でます

ブロッコリー洗う

ボウルに水を入れ、ブロッコリーをジャブジャブと水洗いします。

小房に分ける

小房に切り分けます。

お湯に塩

沸騰したお湯に塩大さじ1を入れます。

下ゆで

ブロッコリーを入れ、やや固めに下ゆでします。(約2分)

ブロッコリー取り出し

ザルにあげて水切りします。水にさらさず、このまま冷まします。

鮭を焼きます

鮭の下処理をします

皮をはぐ

鮭は皮を剥ぎます。

一口大にカット

一口大にカットします。
大きな骨は取り除いておきます。

鮭に小麦粉をまぶして焼きます

バターを溶かす

中火のフライパンにバターを溶かします。

鮭に小麦粉

鮭に軽く小麦粉を振り付け焼きます。

焼けたら取り出す

こんがり焼けたら取り出しておきます。

具を炒めます

野菜を炒める

フライパンに油をしき、玉葱、ニンジン、ジャガイモを炒めます。

白菜追加し炒める

全体に透明度が出てきたらシメジと白菜を加えて炒めます。

具を煮込みます

ローリエと煮る

野菜に油がなじんだら鍋に水を入れ、中火で煮ます。
あればローリエを加えて一緒に煮込みます。

ローリエ取り出す

野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。

ルーを加える

火を止め、シチュールウを加えよく溶かします。

中火で煮る

再び火にかけ、中火でとろみを出します。

ブロッコリー・鮭を加える

ブロッコリーと鮭を加えます。

牛乳を加える

常温に戻しておいた牛乳を加え、一煮立ちさせます。

鮭のクリームシチューの出来上がり

器に盛り完成

器に盛って完成です。

鮭クリームシチューレシピ汁物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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