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鮭のちゃんちゃん焼きの美味しいお召し上がり方です。味噌とバターのコクある旨味で、たくさんの野菜が摂れる北海道の漁師料理です。北海道では米味噌が使われます。焼き上がったら鮭をほぐし、骨を取り除いてお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約4人分)
鮭 | 4切 |
キャベツ | 1/2玉 |
玉葱 | 1個 |
人参 | 1/3本 |
シメジ | 100g |
油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ6と1/2 |
ニンニク | 一欠片 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 414kcal/1名様]
事前に鮭を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら味噌ダレを作ります
ニンニクを摺りおろします
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ニンニクを摺りおろします。
タレを合わせます
器に味噌ダレの材料をすべて合わせて混ぜます。
野菜を切ります
キャベツを切ります
キャベツは水洗いし、半分に切ります。
キャベツの芯を取り除きます。
一口大になるようざく切りにします。
玉葱を切ります
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
玉葱の繊維を断つように、1cm幅に切ります。
人参を切ります
人参は水洗いし、皮をむきます。
縦に薄くスライスします。
繊維にそって1cm幅の短冊切りにします。
シメジを切ります
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。
石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。
ピーマンを切ります
ピーマンは水洗いし、半分に切ります。
手で、ヘタと中の白いワタや種を取ります。
繊維を断ち切るように横向きの細切りにします。
柔らかく食べやすい切り方です。
材料を炒めます
ホットプレートに油を入れ、200度で熱します。
鮭を身の方から焼きます。
焼き色が付いたら裏返して両面焼きます。
鮭の周りに、切った野菜を入れます。
全体に味噌ダレを回しかけます。
具の上にバターを乗せ、蓋をして蒸し焼きにします。
鮭のちゃんちゃん焼きの出来上がり
野菜がしんなりし、火が通ったら完成です。
鮭の身をほぐし、野菜とまぜてお召し上がりください。
[鮭ちゃんちゃん焼きレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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