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石狩鍋解凍方法

石狩鍋の解凍方法です。
解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約4~5人分

具材
鮭切り身5切れ
タラ切り身5切れ
ホタテ貝5個
秋鮭つみれ団子5個
出汁
海鮮鍋のタレ(濃縮味噌)100g

解凍方法

※解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

石狩鍋セットを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移す

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。

お急ぎの場合は流水で解凍します

トレイのまま、又はトレイから魚介類を取り出して流水解凍で約30分~1時間前後で解凍されます。洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。 あらかじめご了承下さいませ。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

石狩鍋解凍方法下準備日本料理]

2017-11-2作成/2024-10-22更新]

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