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チンジャオロースレシピ

チンジャオロースの美味しいお召し上がり方です。若牛焼肉用で作る贅沢なチンジャオロースです。肉の下味にひと手間加えておくことで、ふっくらとした口当たりのよい存在感を楽しめる仕上がりとなります。大きさを揃えた具材に短時間で火を通し、ジューシーな肉の旨味とシャキシャキとした野菜の食感を楽しめます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
若牛焼肉用100g
ピーマン2個
タケノコ(水煮)100g
サラダ油大さじ2
生姜小さじ1/2
下味付け調味料
塩コショウ少々
小さじ1
醤油小さじ1
1/2個
片栗粉大さじ1
合わせ調味料
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
粉末鶏だし小さじ1
砂糖大さじ1
大さじ2
ごま油小さじ1

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 195kcal/1名様]

事前に若牛焼肉用を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

野菜などの具材を準備します

材料の下ごしらえをします。材料を切る際は、同じ太さや長さになるように形が揃うと仕上がりが美しいです。

タケノコを切ります

タケノコ節を削る

タケノコの根元の固い節やイボがある場合は削っておきます。

タケノコ半分に切る

タケノコを半分に切ります。

タケノコ穂先を薄切り

タケノコの穂先は薄切りにします。

タケノコ根元スライス

タケノコの下の部分は、3mm程度の厚さに薄くスライスします。

タケノコ千切り

繊維にそって3~4mm幅に千切りにします。

ピーマンを切ります

ピーマン半分に切る

ピーマンは水洗いし、半分に切ります。

ピーマン種を取る

手で、ヘタと中の白いワタや種を取ります。

ピーマン千切り

繊維にそって、3~4mm幅に千切りにします。

若牛焼肉用を切ります

肉を切る

若牛焼肉用は繊維にそって細長く切ります。
炒めた時に形が崩れにくい切り方です。

生姜を摺りおろします

生姜は水洗いし、水気をふいておきます。
大きい生姜は使用する分だけ切り分けておきましょう。

生姜の皮むき

生姜の香りは皮や、皮に近い部分に多く含まれています。
スプーンで表面をこそぐように、薄く皮をむきます。

生姜摺りおろし

繊維の方向と垂直になるようにおろし金に当て、円を描くようにおろします。
繊維を断ち切るようにすり下ろすと、食感がよくなります。

若牛焼肉用に下味をつけます

若牛焼肉用に下味を入れることで味がぼやけず、コーティングによりパサつきを防ぐことにもなります。

肉に味付けする

切った肉に、塩コショウ、酒、醤油を加えます。

肉を混ぜる

やさしく全体を混ぜ合わせます。

肉に卵を加える

溶いた卵液を加えます。

肉に片栗粉をふる

片栗粉をまぶします。

肉にもみ込む

肉が水分を吸い込むように馴染ませます。
強くもむと肉がちぎれてしまうので注意しましょう。

合わせ調味料を作ります

あらかじめ調味料を作っておくことで、素早く調理できます。

タレを合わせる

器に合わせ調味料の材料をすべて合わせて混ぜます。

具材を炒めます

肉と野菜は別々に炒めて仕上げに合わせると失敗が少なく調理しやすいです。
強めの火力で手早く調理しましょう。

フライパンを温める

フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。

肉を焼く

牛肉を入れ、焼き色が付くように箸で広げ、あまり触らずに焼きます。

肉を裏返す

片面が焼けたら裏返し、中火におとします。

肉を取り出す

6分方火が通ったら、一旦、肉を取り出します。

生姜を入れる

フライパンはそのままに、摺りおろした生姜を入れます。

タケノコを炒める

強火にしてタケノコを炒めます。

ピーマンを炒める

ピーマンを入れて炒めます。

肉を戻す

野菜につやと柔らかさが出てきたら、肉を戻します。
肉をバラしながら炒めます。

タレを絡める

合わせ調味料を加えて、さっと絡め合わせます。

チンジャオロースの出来上がり

器に移し完成

器に盛り付け出来上がりです。

チンジャオロースレシピ肉料理中華料理]

2021-10-21作成/2024-10-22更新]

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