目玉焼き(蒸し焼き)の美味しいお召し上がり方です。水を加えて蓋をすることで、黄身に早く火が通り、フワフワした白身を楽しめます。パンに乗せたり焼きソバにトッピングしたりと、扱いやすい目玉焼きです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
生卵 | 1個 |
油 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 134 kcal/1名様]
事前に卵を常温に戻しておきます
冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。
卵を割ります
卵はカップに割り入れておきます。
殻の欠片が入ってしまった場合、焼く前に取り除くことができます。
卵を焼きます
フライパンを火にかけ、油をひきます。
熱したフライパンに、卵を低い位置からそっと入れます。
卵の上ではなく、フライパンの空いたスペースに水を少量入れます。
火加減は必ず弱火にしてください。
蓋をして、1分ほど弱火で焼きます。蒸気で卵全体に熱を加えることで、崩れにくい目玉焼きができます。
黄身をしっかり固めたい場合は、少し長めに火を通してください。
黄身に白く膜がついたら蓋を開け、全体の水分を飛ばします。
目玉焼き(蒸し焼き)の出来上がり
器に移して、軽く胡椒をふってお召し上がりください。
[蒸し目玉焼きレシピ/卵料理/日本料理料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~