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真ホッケ開きの磯辺揚げの美味しいお召し上がり方です。事前に酒を含ませておくことで、ふっくらとした身が楽しめます。衣は小麦粉ではなく片栗粉を使用することで、サックリとした仕上がりに揚がります。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2~3人分)
真ホッケ開き | 1枚(300g) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ5 |
青のり | 大さじ2 |
油 | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 285kcal/1名様]
事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらホッケを切ります
ハサミまたは包丁を使い、ホッケの頭を切り離します。
ヒレと尻尾を取り除き、半分に切ります。
大きな骨は取り除いてください。
食べやすい大きさに切り分けます。
身に酒をふりかけ、馴染ませておきます。
衣を付けます
ボウルに片栗粉と青のりを入れ、合わせます。
切ったホッケに衣をまぶし付けます。
油で揚げます
余分な粉を払って、180℃の油で揚げていきます。
油の温度が下がらないように2~3切れずつサクッと揚げ、油を切ります。
きつね色になったら取り出します。
ホッケの磯辺揚げの出来上がり
お好みでレモンを添えてお召し上がりください。
[ほっけ磯辺揚げレシピ/揚げ物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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