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真ホッケ開きの大根サラダの美味しいお召し上がり方です。ホッケは粗熱がとれてから野菜と和えましょう。大根と水菜は切ったあと、冷水に浸けておくとシャキシャキとします。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約4人分)
真ホッケ開き | 1/2枚 |
大根 | 1/4本 |
水菜 | 1/4株 |
梅干し | 2粒 |
酢 | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
刻み海苔 | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 84kcal/1名様]
事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらホッケを焼きます
お好みで大さじ1の酒をホッケにまぶしておくと、ふっくら仕上がります。
網には薄く油を塗っておいてください。
予熱したグリルにホッケを身が上になるように置きます。
両面焼きのグリルで、10分ほど中火で焼きます。
片面焼きのグルメの場合、身を上にして中火で4~5分焼き、弱火にしてさらに4~5分焼きます。
焼き色が付いたらホッケを裏返し、皮を2~3分中火で焼くとパリッと香ばしく仕上がります。焼きすぎないよう注意しましょう。
ホッケをほぐします
焼き上がったホッケの身を取り分けます。
上下のえんがわ部分と頭の部分を取り除きます。
中骨を上から押すと、身から離れやすくなります。
大きな骨を取り除きます。
小骨に注意し、ホッケの身をほぐしながら小皿に取り分けます。
野菜を切ります
大根を切ります
大根を4~5㎝の長さに切ります。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。
大根の皮は繊維が多いため、厚めにむきます。
大根を厚さ1~2mmの薄い輪切りにします。
切った大根を数枚重ね、端から細く千切りにします。
水菜を切ります
水菜は水洗いし、根元の硬い部分を切り落とします。
大根に合わせ、4~5cmの長さに切ります。
梅タレを作ります
梅干しの種を取り除きます。
梅肉を細かく包丁できざみます。
酢、白だし、みりん、胡麻油と梅を混ぜ合わせます。
野菜とホッケを和えます
大根と水菜の入ったボウルにホッケを加えて軽く和えます。
梅ダレをかけて出来上がり
器に盛り付け、梅ダレを回し掛けます。
刻み海苔を振り掛けて完成です。
[ほっけ大根サラダレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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