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ふぐ刺し梅肉和えの美味しいお召し上がり方です。梅のさっぱりとした塩気で、ふぐ刺しの旨味が引き立つ小鉢です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
ふぐ刺し | 25g |
ふぐ皮 | 5g |
梅干し | 小2~3個 |
ネギ | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 38kcal/1名様]
事前にふぐ刺しを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約4~5時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらネギを切ります
小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。
ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。
根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。
梅干しをほぐします
梅干しの種を取り除きます。
梅肉を細かく包丁できざみます。
ふぐ刺し、ふぐ皮と梅肉を和えます
フグ刺し・フグ皮と梅肉を和えます。
ネギをちらして出来上がり
器に盛ります。
彩りにネギをちらして完成です。
[ふぐ刺し梅肉和えレシピ/鉢物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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