カニの天ぷらの美味しいお召し上がり方です。カニの水分をきちんと拭き取ることで、仕上がりのベタつきを防げます。衣は、小麦粉のグルテンの発生を抑えるため、揚げる直前に作りましょう。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3人分)
カニポーション | 6本 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
薄力粉 | 100g |
片栗粉 | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
酢 | 小さじ1 |
冷水 | 120cc |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 120kcal/1名様]
事前にカニポーションを半解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。
半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。
解凍方法の詳細はこちらカニの水気を拭き取ります
カニに軽く塩をふります。
水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。
油を温めます
油を180℃に温めておきます。
箸を浸けると、小さな泡がシュワシュワと出てくるのが目安です。
天ぷら衣を作ります
天ぷらの衣を作ります。
薄力粉と卵は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よく混ぜます。
粉に、氷水と酢を加えてザックリと合わせます。多少、粉が残るくらいでよいです。
かき混ぜすぎると粘りがでてしまい、サックリと仕上がりません。
油で揚げます
衣をつくったらすぐにカニに付け、180℃の油で揚げていきます。
1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。
カニの天ぷらの出来上がり
器に盛り付け完成です。
天つゆに大根おろしの定番や、タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。
[カニ天ぷらレシピ/揚げ物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~