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カニの殻出汁の取り方

カニ殻出汁取り方

美味しいカニの殻出汁のお召し上がり方です。カニ殻を炒る時は、焦げないように温度に注意してください。焦らずじっくり旨味が染み出すのを待つとよいでしょう。適度な大きさに砕くと、出汁が出やすいです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. カニは事前に解凍しておきます
  2. 解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます
  3. カニの殻を煎ります
  4. カニ殻の旨味を煮出します
  5. 汁を濾します
  6. カニの殻出汁の出来上がり

材料


具材

  • カニの殻   1尾分
  • 長ネギ    1本
  • 酒      大さじ2
  • 水      1ℓ

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。

事前にカニを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます

ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。

毛ガニ剥き方の詳細はこちら

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カニの殻を煎ります

殻を煎る

身を取り終わった殻をフライパンで軽く煎ります。
焦がさないようにご注意ください。

カニ殻の旨味を煮出します

水を加え、煮込みます

水と長ネギを入れる

カニがかぶるくらいの水を注ぎます。
あれば長ネギを1本分、適当な長さに切り一緒に煮ます。
長ネギを入れるのは、カニの臭いをやさしくするためです。

酒を加えます

酒を加える

鍋が温まったら酒大さじ2をふりかけ、弱火で15~30分煮込みます。
アクが出るので、すくって捨ててください。

汁を濾します

ザルで漉す

鍋が冷めたら汁をザルで漉し、殻とネギを捨てます。

カニの殻出汁の出来上がり

殻出汁の完成

清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3日以内にご使用ください。
冷凍保存も可能です。

カニ殻出汁取り方下準備日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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