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カニ天ぷらレシピ

カニの天ぷらの美味しいお召し上がり方です。カニの水分をきちんと拭き取ることで、仕上がりのベタつきを防げます。衣は、小麦粉のグルテンの発生を抑えるため、揚げる直前に作りましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3人分

具材
カニポーション6本
少々
適量
薄力粉100g
片栗粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
1個
小さじ1
冷水120cc

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 120kcal/1名様]

事前にカニポーションを半解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。

半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。

解凍方法の詳細はこちら

カニの水気を拭き取ります

塩をふる

カニに軽く塩をふります。

水気を取る

水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。

油を温めます

油温は180℃

油を180℃に温めておきます。
箸を浸けると、小さな泡がシュワシュワと出てくるのが目安です。

天ぷら衣を作ります

衣を作る

天ぷらの衣を作ります。
薄力粉と卵は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

サックリ混ぜる

薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よく混ぜます。
粉に、氷水と酢を加えてザックリと合わせます。多少、粉が残るくらいでよいです。
かき混ぜすぎると粘りがでてしまい、サックリと仕上がりません。

油で揚げます

カニを揚げる

衣をつくったらすぐにカニに付け、180℃の油で揚げていきます。

油を切る

1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。

カニの天ぷらの出来上がり

盛り付け完成

器に盛り付け完成です。
天つゆに大根おろしの定番や、タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。

カニ天ぷらレシピ揚げ物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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