- ふるさと産直村
- ≫
- 蟹通販
- ≫
- カニアラビアータレシピ
カニアラビアータの美味しいお召し上がり方です。ペンネの茹で上がりはソースの味が薄まらないように、しっかり水気をきってください。茹で時間は表示時間より30秒ほど短くし、温かいソースと和えて仕上げます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
カニの身 | 100g |
玉葱 | 1個 |
トマト缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
唐辛子 | 2本 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
コンソメ | 1個 |
塩胡椒 | 少々 |
ペンネ | 150g |
水 | 2ℓ |
塩 | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 370kcal/1名様]
事前にカニを解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。
トマトソースを作ります
ニンニクをつぶします
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
まな板の上にラップを敷き、ニンニクをおきます。
包丁のハラでグッと押しつぶして、ラップで包んでおきましょう。
玉葱をみじん切りにします
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
根の部分が奥側になる向きで置き、繊維にそって、箸から1~2㎜幅で細く切り込みを入れていきます。
この時、根の芯を切らずに残しておくことで、ばらけずに作業ができます。
根の部分が左側にくる向きに置き換え、横に切り込みを入れます。
右端から縦に同じ大きさになるようにみじん切りにします。
オリーブオイルで炒めます
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクと唐辛子をゆっくり色付くまで炒めます。
オイルにニンニクの香りを移したら、焦げる前に取り出します。
玉葱をあめ色になるまで炒めます
みじん切りにした玉葱を加えて、強めの中火で炒めます。
玉葱がしんなりしてきたら弱めの中火で、あめ色になるまで炒めます。
トマトピューレを加え、コンソメで味付けします
トマト缶を加えて煮込みます。ピューレ状のものが便利です。
ローリエも一緒に入れます。
水分が減ってきたら、ローリエを取り出します。
コンソメを加え、塩胡椒で味を整えます。
ペンネを茹でます
2リットルのお湯を沸かし、塩を入れます。
ペンネを入れて強火で約10分茹でます。
表示時間より少し早めにザルにあげ、水気をきります。
トマトソースに蟹とペンネを加えます
ペンネが茹で上がる直前に、温めたトマトソースに蟹を加えて軽くほぐしておきます。
茹で上がった熱いペンネをソースの入ったフライパンに加え、手早く絡めます。
カニアラビアータの出来上がり
器に盛り、イタリアンパセリ等で彩りを添えて完成です。
お好みで、粉チーズをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
[カニアラビアータレシピ/麺類/イタリア料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~