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カニアラビアータレシピ

カニアラビアータの美味しいお召し上がり方です。ペンネの茹で上がりはソースの味が薄まらないように、しっかり水気をきってください。茹で時間は表示時間より30秒ほど短くし、温かいソースと和えて仕上げます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にカニを解凍しておきます
  2. 解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます
  3. トマトソースを作ります
  4. ペンネを茹でます
  5. トマトソースに蟹とペンネを加えます
  6. カニアラビアータの出来上がり

材料(約2人分

具材
カニの身100g
玉葱1個
トマト缶1缶
オリーブオイル大さじ3
唐辛子2本
にんにく1片
ローリエ1枚
コンソメ1個
塩胡椒少々
パスタ
ペンネ150g
2ℓ
大さじ1

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 370kcal/1名様]

事前にカニを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

トマトソースを作ります

ニンニクをつぶします

ニンニクの皮をむく

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

ニンニクをラップの上におく

まな板の上にラップを敷き、ニンニクをおきます。

包丁の腹でつぶす

包丁のハラでグッと押しつぶして、ラップで包んでおきましょう。

玉葱をみじん切りにします

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

繊維にそって切る

根の部分が奥側になる向きで置き、繊維にそって、箸から1~2㎜幅で細く切り込みを入れていきます。
この時、根の芯を切らずに残しておくことで、ばらけずに作業ができます。

玉葱の横に切れ込みをする

根の部分が左側にくる向きに置き換え、横に切り込みを入れます。

玉葱のみじん切り

右端から縦に同じ大きさになるようにみじん切りにします。

オリーブオイルで炒めます

ニンニクと唐辛子で香り付けする

フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクと唐辛子をゆっくり色付くまで炒めます。

ニンニク等を取り出す

オイルにニンニクの香りを移したら、焦げる前に取り出します。

玉葱をあめ色になるまで炒めます

玉葱を炒める

みじん切りにした玉葱を加えて、強めの中火で炒めます。

あめ色になるまで炒める

玉葱がしんなりしてきたら弱めの中火で、あめ色になるまで炒めます。

トマトピューレを加え、コンソメで味付けします

トマトを加える

トマト缶を加えて煮込みます。ピューレ状のものが便利です。
ローリエも一緒に入れます。

ローリエを取り出す

水分が減ってきたら、ローリエを取り出します。

コンソメを加える

コンソメを加え、塩胡椒で味を整えます。

ペンネを茹でます

お湯を沸かし塩を入れる

2リットルのお湯を沸かし、塩を入れます。

ペンネをゆでる

ペンネを入れて強火で約10分茹でます。

ペンネをザルにあげる

表示時間より少し早めにザルにあげ、水気をきります。

トマトソースに蟹とペンネを加えます

トマトソースにカニを加える

ペンネが茹で上がる直前に、温めたトマトソースに蟹を加えて軽くほぐしておきます。

ペンネとトマトソースを絡める

茹で上がった熱いペンネをソースの入ったフライパンに加え、手早く絡めます。

カニアラビアータの出来上がり

器に盛り完成

器に盛り、イタリアンパセリ等で彩りを添えて完成です。
お好みで、粉チーズをかけても美味しくお召し上がりいただけます。

カニアラビアータレシピ麺類イタリア料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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