温かい甲羅盛の美味しいお召し上がり方です。電子レンジで温めることで手早く解凍でき、茹でたての香りが楽しめます。すでにボイルしてありますので、ほんのり温めてお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
毛ガニ甲羅盛 | 1個 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 86kcal/1名様]
毛ガニ甲羅盛を温めます
冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍やけ等を防ぐ為に、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
袋から熱湯が溢れ出ることがありますので、必ずお皿に乗せて温めてください。
冷凍の毛ガニ甲羅盛の袋を開封せず、袋入りのまま電子レンジで温めます。蒸気を逃すため、ハサミで少し切れ目を入れておきましょう。
身がこぼれ落ちないように甲羅を下にして、お皿に乗せてください。
1個あたり4~5分(500W)を目安に温めてお召し上がりください。
加熱時の注意点
必要以上の加熱はご遠慮ください。
加熱後は熱くなっておりますので、やけどにご注意ください。
オーブントースターや湯煎での加熱はお止めください。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
蟹の身を取り分けます
別皿に取り分けることにより、二通りの食べ方がお楽しみいただけます。
毛ガニ甲羅盛は、一つずつ手作業で剥いているため、まれに身の中に殻が混じっている場合がありますのでご注意ください。
※姿の毛ガニを剥いた後のため見た目は小さいですが、毛ガニ1尾分丸ごとを甲羅にギッシリ詰め込んでいます。
二通りの味をお楽しみください
上部に乗っている脚肉全てと、ほぐし身の半分くらいを別皿に移します。
これは、カニミソの付いていない箇所として、そのままお召し上がりください。
お好みでカニ酢につけても美味しくお召し上がりいただけます。
甲羅の底にはたっぷりのカニミソが入っています。
残っているほぐし身とカニミソをよく和えてお楽しみください。
解凍後、時間経過にともない乾燥して身がパサパサとした状態になり、美味しさが半減いたしますので、お早めにお召し上がりください。
[甲羅盛食べ方/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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