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カルビクッパレシピ

若牛焼肉用を使用したカルビクッパの美味しいお召し上がり方です。カルビ系の肉(バラ肉など)がオススメです。キムチを調味料に加え、簡単で美味しいカルビクッパを作ることができます。お好みの野菜をプラスし、栄養満点の温かいカルビクッパをお楽しみください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
牛カルビ肉100g
焼肉のたれ大さじ2
人参1/4本
シイタケ1枚
もやし1/2袋
小葱少々
ごま油大さじ1
お湯400cc
粉末鶏だし小さじ2
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1/2
大さじ1
キムチ50g
ご飯2膳
1個
炒りごま少々
キムチ少々

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 611kcal/1名様]

事前に牛カルビ肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。

解凍方法の詳細はこちら

野菜などの具材を準備します

材料の下ごしらえをします。
季節ごとにお好みの旬のお野菜をご用意ください。ニラや大根、玉葱などもおススメです。

人参を切ります

人参皮むき

人参は水洗いし、皮をむきます。

人参薄切り

2mm幅の板状に切ります。

人参千切り

重ねて縦に細く千切りにしていきます。

椎茸を切ります

椎茸石づきを取る

椎茸は、傘の部分を使います。石づきの部分は切り取ります。

椎茸薄切り

ヒダを下にして置き、端から2mm程度の厚さに切ります。

もやしを洗います

もやしを洗う

もやしを軽く水洗いし、種の殻を取り除きます。

もやしの水切り

ザルにあげ水気をきります。

小葱を切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

小葱の根を切る

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

ネギを小口切りにする

根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

牛カルビ肉を切ります

カルビを切る

牛カルビ肉を食べやすい大きさに切ります。

肉に下味をつけます

タレをもみ込む

牛カルビ肉に焼肉のタレをかけ、馴染ませておきます。

具材を加熱します

牛肉と野菜を炒めてから煮込むのがポイントとなります。

具材を炒めます

肉を炒める

鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒めます。

野菜を加える

切っておいた人参、椎茸ともやしを加えて炒めます。

お湯を加える

野菜がしんなりしたら、お湯を加えます。
冷たい水を加えた場合、温度が下がってしまうので、温かいお湯を入れるとよいでしょう。

調味料を加えて煮ます

調味料を加える

粉末鶏だし、砂糖、醤油、酒を加えて煮込みます。

アクを取る

アクが出たら取り除いてください。

キムチを入れる

野菜に火がとおったらキムチを入れます。お好みで量を加減してください。

卵を加えます

卵を溶く

器に卵を割り、黄身と白身を切るようによく溶き混ぜます。

溶き卵を入れる

カルビクッパのスープは、コトコトと中火にかけておきます。
鍋の上で円を描くように溶き卵を流し入れます。

卵を固める

すぐにかき混ぜず、卵がふわっと固まるのを確認してからゆっくり全体を混ぜるとよいでしょう。
スープの温度が低いと卵が固まる前にスープと混ざってしまい、スープが濁ってしまいます。

器に盛り付けて出来上がり

ここでは、ご飯の上にスープをかける方法をご紹介します。
カルビクッパの本場韓国では、スープにご飯を入れて食べるのが文化です。

汁をかける

器にごはんを盛り、上からスープをかけます。
お好みで、ネギ、ゴマ、キムチをトッピングしてお召し上がりください。
チーズをいれても美味しいです。

カルビクッパレシピご飯もの韓国料理]

2021-10-21作成/2024-10-22更新]

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