ボタン海老の刺身の美味しいお召し上がり方です。海老は全解凍せず、半解凍の状態で殻を剥くとよいでしょう。口先が尖っていますので、お取り扱いにご注意ください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
ボタン海老 | 4匹 |
大葉 | 2枚 |
醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 35kcal/1名様]
事前にボタン海老を解凍しておきます
お召し上がりになる直前にパックごと流水に当てて解凍してください。5~10分で解凍されます。
解凍方法の詳細はこちら大葉を洗います
大葉は虫の付きやすい野菜なので、表面をさっと水洗いをします。
キッチンペーパーで水分を優しく拭き取ります。
ボタン海老の殻をむきます
海老は少し溶けた半解凍の状態で殻を剥くとよいでしょう。
海老の足を手でむしって取ります。
頭としっぽを残し、殻をむきます。
ボタン海老のお刺身の出来上がり
お皿に盛り付けます。元の姿を生かすような盛りつけがオススメです。
ワサビを添え、醤油をつけてお召し上がりください。
海老の頭にある海老ミソも美味しくお召し上がりいただけます。
[海老食べ方/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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