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松前漬うどんレシピ

うどんの松前漬け掛けの美味しいお召し上がり方です。お好みで削り節や生卵を足すと、より栄養価の高い食事となるでしょう。ワサビを添えても美味しいです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
松前漬け100g
オクラ3~5本
うどん400g
麺つゆ適量
少々(オクラ塩ゆで用)

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 331kcal/1名様]

事前に松前漬けを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し4~5時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

オクラを茹でます

オクラの産毛を取る

水洗いしたオクラに塩をこすりつけて、表面の産毛を取ります。
まな板に押しつけながら転がします。

オクラを茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを入れて茹でます。

オクラをザルにあげる

1分~1分30秒ほど茹でたらザルにあげ、冷まします。水には浸けません。

オクラを刻みます

ヘタを切り取る

塩ゆでしたオクラのヘタを切り捨てます。

オクラを刻む

オクラを端から薄くきざみます。

松前漬けと和えます

松前漬けと和える

松前漬け100gと、刻んだオクラを和えます。

うどんを茹でます

お湯を沸かす

たっぷりのお湯(うどんの約10倍量)を沸かします。
うどんを入れ、指定時間ほど茹でます。

うどんを洗う

うどんが茹で上がったらザルにとり、流水で表面のぬめりを流し取ります。
うどんの水気をしっかりきります。

うどんの松前漬け掛けの出来上がり

トッピングして完成

水切りしたうどんを器に盛り、オクラと和えた松前漬けをトッピングします。
麺つゆをかけてお召し上がりください。

松前漬うどんレシピ麺類日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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