塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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ホタテ貝柱のバター焼きの美味しいお召し上がり方です。高温でさっと焼き付け、短時間で仕上げます。新鮮な刺身用ホタテ貝柱の表面を香ばしくソテーし、半生のぷりぷりした食感とのコントラストをシンプルな味付けでお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約87 kcal]
塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
表面の水気をよく拭き取ります。
パセリの葉の部分だけを使います。
適当な大きさになるよう、みじん切りをします。
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。
ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。
中心の胚芽が緑の芯になっている場合は、焦げや苦味の原因になりますので、取り除いておいてください。
フライパンにバターを入れ、ニンニクを加えます。
弱火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
ホタテ貝柱を入れ、やや強めの中火で焼き色をつけます。
崩れやすいので、焼くときはあまり触らないようにしましょう。
焼き色がついたら裏返します。
ホタテ貝柱は、半生のレアの状態で仕上げます。
クレイジーソルトを振りかけます。
パセリをちらし、火を止めます。
器にホタテ貝柱を盛り、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
[ホタテバターソテーレシピ/魚介料理/フランス料理]
[2021-08-30作成/2021-08-30更新]
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