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ベーコンシチューの作り方

ベーコンシチューレシピ

ベーコンシチューの美味しいお召し上がり方です。ベーコンの深みある旨味は、ジャガイモや白菜などの優しい甘みのある野菜ともよく合います。あれば、ローリエを加えて煮込むとより香りよくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にベーコンを解凍しておきます
  2. 野菜の準備をします
  3. 具材を加熱します
  4. ルーを加えて煮ます
  5. ベーコンシチューの出来上がり

材料(約2人分


具材

  • ベーコン     2枚
  • ホウレン草    1/2束
  • 玉葱       1/2玉
  • シメジ      100g
  • バター      大さじ1/2
  • コンソメ     1個
  • シチュールウ   2皿分
  • 水        400ml
  • 牛乳       100ml

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約286 kcal

事前にベーコンを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約8~10時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

具材の準備をします

ホウレン草を茹でます

ホウレン草の下ゆで

たっぷりのお湯を沸かし、ホウレン草を軽く下ゆでします。(1分くらい)

根元を切り捨てる

ホウレン草は水分を絞り、固い根を切り捨てます。

ホウレン草を3cm幅に切る

ホウレン草は3cmの長さになるように切ります。

玉葱を切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

玉葱の芯を取る

芯を取り除きます。

玉葱の薄切り

玉葱は薄切りにします。

シメジを切ります

しめじを拭く

茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。

しめじを分ける

シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。

石づきを取る

石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。

ベーコンを切ります

ベーコン3cm幅に切る

解凍したベーコンは、3cm幅に切ります。

具材を加熱します

ベーコンを炒める

フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒めます。

野菜も炒める

玉葱とシメジも加えて炒めます。

お湯を足す

野菜がしんなりしたら、お湯を加えます。

コンソメを加える

コンソメを加えて煮込みます。
アクが出たら取り除いてください。

ルーを加えて煮ます

ルウを溶かす

火を止め、シチュールウを溶かしてとろみを出します。

牛乳とホウレン草を入れる

牛乳とホウレン草を加えて火にかけ、一煮立ちさせます。

ベーコンシチューの出来上がり

器に盛り付け完成

器に移し、お召し上がりください。

ベーコンシチューレシピ汁物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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