ジンギスカンを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。半解凍の状態では剥がしづらく、タレの絡み具合にムラが生じます。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
味付けラム肉 | 500g |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※必ず解凍してからご使用ください。
味付けラム肉を冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約8~10時間前後で解凍します。
お急ぎの場合は流水で解凍します
袋のまま流水にあて、約30~40分前後で解凍されます。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。
[ジンギスカン解凍方法/下準備/日本料理]
[2020-05-14作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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