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ふぐちり解凍方法

ふぐちりの解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

準備するもの
ふぐむき身200g
ふぐあら200g
ふぐつみれ200g

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※冷凍のまま鍋に入れますと、出汁も出づらくなります。必ず解凍してからご使用ください。

※とらふぐは白身魚ですが、黄色みがかった個体や、黒みがかった個体、やや褐色みがかった個体もございます。これらは生き物特有のもので、品質には問題ございませんので、あらかじめご了承いただけますと幸いです。

ふぐちりを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移します

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。

お急ぎの場合は流水で解凍します

流水で解凍します

トレイのまま、又はトレイからふぐを取り出して流水で約30分前後で解凍されます。洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。 あらかじめご了承下さいませ。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

ふぐちり解凍方法下準備日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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