冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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焼きふぐ用アラの美味しいお召し上がり方です。焼くと余分な水分が抜け、濃縮されたとらふぐアラの旨味を楽しめます。塩焼きだけでなく、相性の良いタレに漬け込んで焼くのもおすすめです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
塩味
ニンニクオイルタレ(お好みで)
梅肉タレ(お好みで)
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約90 kcal]
ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。
ふぐのアラに、さっと酒をふりかけます。
ふぐのアラに、塩をふりかけます。
網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。
ニンニク、梅肉、葱塩、辛子味噌など、バリエーションを増やしてもお楽しみいただけます。
ニンニクの皮は指の腹でこするとむけます。
ニンニク一欠片を使います。
根元の部分を包丁で切り落として、薄皮をはがします。
ニンニクをスライスします。
鷹の爪を輪切りにします。
ニンニクと塩、鷹の爪、オリーブオイル、酒をひとつに合わせて混ぜます。
ふぐアラにタレをかけ、5分ほど馴染ませます。
ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。
網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。
梅干しの種をとり、刻みます。
刻んだ梅と分量の醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、よく混ぜます。
ふぐアラにタレをかけ、5分ほど馴染ませます。
ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。
網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。
器に盛り付け出来上がりです。お好みでレモンやスダチ等をかけると美味しいです。
アラの骨周りの濃縮された旨味をお楽しみください。骨にご注意してお召し上がりください。
[焼きふぐレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2023-06-19更新]
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