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焼きふぐレシピ

焼きふぐ用アラの美味しいお召し上がり方です。焼くと余分な水分が抜け、濃縮されたとらふぐアラの旨味を楽しめます。塩焼きだけでなく、相性の良いタレに漬け込んで焼くのもおすすめです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
ふぐアラ400g
梅肉タレ(お好みで)
梅肉大1粒
醤油小さじ1
大さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
塩味
大さじ1
2.5g
ニンニクオイルタレ(お好みで)
ニンニク1カケ
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
2.5g
鷹の爪1本

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 90kcal/1名様]

事前にふぐアラを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ふぐアラを塩で焼きます(基本)

ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。

酒をふりかける

ふぐのアラに、さっと酒をふりかけます。

塩をふる

ふぐのアラに、塩をふりかけます。

網で焼く

網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。

ふぐアラをニンニクオイルタレで焼きます(お好みで)

ニンニク、梅肉、葱塩、辛子味噌など、バリエーションを増やしてもお楽しみいただけます。

ニンニクオイルタレを作ります

ニンニクをこする

ニンニクの皮は指の腹でこするとむけます。

薄皮をはがす

ニンニク一欠片を使います。
根元の部分を包丁で切り落として、薄皮をはがします。

ニンニクスライス

ニンニクをスライスします。

鷹の爪の輪切り

鷹の爪を輪切りにします。

ひとつに合わせる

ニンニクと塩、鷹の爪、オリーブオイル、酒をひとつに合わせて混ぜます。

タレをなじませる

ふぐアラにタレをかけ、5分ほど馴染ませます。

ニンニクオイルタレに浸けたふぐアラを焼きます

ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。

網で焼く

網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。

ふぐアラを梅肉タレで焼きます(お好みで)

梅肉タレを作ります

梅干しの種を取る

梅干しの種をとり、刻みます。

梅肉タレを作る

刻んだ梅と分量の醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、よく混ぜます。

タレをなじませる

ふぐアラにタレをかけ、5分ほど馴染ませます。

梅肉タレに浸けたふぐアラを焼きます

ぜひ炭火七輪でお楽しみいただきたい逸品です。
火加減は強火の遠火が基本です。炙るように焼くと美味しくなります。
ご家庭のグリルは、あらかじめ予熱で温めておきましょう。

網で焼く

網には薄く油を塗っておいてください。
温めておいたグリルに入れ、中火で約6分焼きます。
片面焼きグリルの場合は、5分焼いた後ひっくり返して2分程度焼いてください。

器に盛り付けて出来上がり

盛り付けて完成

器に盛り付け出来上がりです。お好みでレモンやスダチ等をかけると美味しいです。
アラの骨周りの濃縮された旨味をお楽しみください。骨にご注意してお召し上がりください。

焼きふぐレシピ魚介料理日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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