とらふぐしゃぶしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2~3人分)
とらふぐ切身 | 200g |
ふぐぽん酢 | 12ml×8 |
もみじおろし | 3g×8 |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※とらふぐは白身魚ですが、黄色みがかった個体や、黒みがかった個体、やや褐色みがかった個体もございます。これらは生き物特有のもので、品質には問題ございませんので、あらかじめご了承いただけますと幸いです。
とらふぐを冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間前後で解凍します。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。
[ふぐしゃぶ解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-29作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~