LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
ふぐしゃぶ解凍方法

とらふぐしゃぶしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2~3人分

準備するもの
とらふぐ切身200g
ふぐぽん酢12ml×8
もみじおろし3g×8

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

※とらふぐは白身魚ですが、黄色みがかった個体や、黒みがかった個体、やや褐色みがかった個体もございます。これらは生き物特有のもので、品質には問題ございませんので、あらかじめご了承いただけますと幸いです。

とらふぐを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移します

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間前後で解凍します。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

ふぐしゃぶ解凍方法下準備日本料理]

2018-10-29作成/2024-10-22更新]

LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
下関ふぐ本舗全商品はこちら