いくら丼の美味しいお召し上がり方です。味付けされていますので、ごはんの上にかけるだけで美味しいいくら丼を楽しめます。酢飯との相性も抜群です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2膳分)
いくら | 100g |
ごはん | 1合 |
刻み海苔 | 適量 |
わさび | 少々 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 276kcal/1名様]
事前にいくら醤油漬を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらご飯を炊きます
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
内釜に米とメモリまでの水を入れ、炊いてください。
ご飯が炊けたら軽くほぐし、10分ほど蒸らしてください。
丼にごはんといくら醤油漬をのせます
人肌に冷ましたご飯の上に、いくらをのせます。
ひと手間加え、酢飯にしてもよいでしょう。
いくら丼の出来上がり
お好みで、刻み海苔を散らしてお召し上がりください。
ワサビを添えても美味しくいただけます。
[いくら丼レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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