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いくら丼レシピ

いくら丼の美味しいお召し上がり方です。味付けされていますので、ごはんの上にかけるだけで美味しいいくら丼を楽しめます。酢飯との相性も抜群です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2膳分

具材
いくら100g
ごはん1合
刻み海苔適量
わさび少々

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 276kcal/1名様]

事前にいくら醤油漬を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ご飯を炊きます

米を計る

米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。

米を洗う

冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。

内釜にセットする

内釜に米とメモリまでの水を入れ、炊いてください。
ご飯が炊けたら軽くほぐし、10分ほど蒸らしてください。

丼にごはんといくら醤油漬をのせます

ご飯に乗せる

人肌に冷ましたご飯の上に、いくらをのせます。
ひと手間加え、酢飯にしてもよいでしょう。

いくら丼の出来上がり

いくら丼の完成

お好みで、刻み海苔を散らしてお召し上がりください。
ワサビを添えても美味しくいただけます。

いくら丼レシピご飯もの日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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