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あんこう鍋レシピ

あんこう鍋の美味しいお召し上がり方です。鮟鱇の身は初めに下処理を行うことで生臭さを取り除き、美味しいプリプリとした身を楽しめます。アラから美味しい出汁が取れます。味噌の量はお好みで加減してお召し上がりください。少し濃いめの味付けがお勧めです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
あんこう600g
あんこう団子3個
白菜1/4玉
シメジ50g
人参1本
大根1/4本
長ネギ1本
豆腐1丁
くずきり50g
出汁
500~600cc
鍋用だし55g
鍋用みそ150g
シメの麺
うどん2玉
1個
小葱適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 444kcal/1名様]

事前にあんこうを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

あんこうの下処理をします

湯通し

あんこうを湯通しします。
あんこうのアラ、身を沸騰したお湯で1分ほど茹で、表面の臭みを抜きます。

水洗い

湯通ししたあんこうを水洗いし、軽くゆすぎます。

氷水に漬ける

氷水に1分ほど漬けます。 (あんこうの身を締める為です)
水気をきっておきましょう。

野菜などの具材を準備します

材料の下ごしらえをします。お好みのお野菜を準備します。

根野菜がオススメです。また、白菜・白ネギ・茸類はいかがでしょうか。

豆腐や葛きり等もあるとよいですね。

豆腐を切ります

豆腐を切る

豆腐は9等分に切り、水をきっておきます。
豆腐の種類ですが、お好みで絹、木綿、焼き豆腐をお選びください。
崩れやすいので、木綿か焼き豆腐をオススメします。

葛きりを下処理します

ボウルに浸ける

葛きりはボウル等で熱湯に3分ひたし、透明になればよいです。

ザルにあげる

軽く水洗いし、ザルにあげておきます。

白菜を切ります

白菜を選ぶ

白菜は巻きがよく、葉が詰まってみずみずしいものを選びましょう。
芯は短く白い部分にツヤがあるものが美味しい白菜です。

白菜を葉と芯に分ける

芯の部分は硬いので、葉と分けてカットします。

白菜の芯を切る

芯の部分は、長さ5cm長になるように切ります。
繊維にそって、1cm幅になるよう縦にカットします。

白菜の葉を切る

葉の部分は何枚か重ねて、5cm大にザックリと切ります。

シメジを切ります

しめじを拭く

茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。

しめじを分ける

シメジは5~8本ずつになるよう、手で裂いて分けます。

石づきを取る

石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。

人参を切ります

人参の輪切り

人参は皮をむき、5mm~15くらいの輪切りにします。

6等分に切り込み

6等分になるようバランスを見て、人参の厚みの1/3~1/2くらいの深さに切り込みを入れます。

縁を切り取る

縁は、切り込みを中心に3角形になるように切り落とします。
6カ所の切り込み部分を全て切り取ります。

丸みを作る

花びらの丸みをだすように、3角形の部分を整えます。
包丁の根元を使って丸みを作ります。

片面のみ削る

花びらが立体になるように、切り込みに向かって表面を斜めに削ります。
中心は薄く、端は厚く、花びらの片面のみ削ります。

飾り切りの完成

人参は飾り切りをほどこすと、華やかで好まれます。

大根を切ります

大根の部位を選ぶ

大根を必要な分ほどカットします。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。

大根の皮をむく

大根の皮は繊維が多いため、厚めにむきます。

大根を半分に切る

大根を半月切りにします。まず縦に半分、切り分けます。

大根を薄く切る

端から3~5mmの厚さにカットします

長ネギを切ります

ネギの根を切る

長ネギはよく洗い、根の部分を切り落とします。

170度に切る

柔らかく甘みのある白い部分を使います。
表面積が大きくなるように、ネギに対して大胆に170゚くらい斜めに包丁を入れて切ります。

小葱を切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

小葱の根を切る

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

ネギを小口切りにする

根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

鍋の出汁を用意します

鍋だしを入れる

土鍋に水500~600mℓをはり、鍋だしを入れ沸騰させます。

味噌を溶く

味噌をお好みの分量ほど入れて、混ぜながら溶かしていきます。

鍋に具材を入れます

野菜とアラを入れる

火の通りにくい野菜とあんこうのアラを入れます。

と豆腐を入れる

全ての野菜とあんこうの身、豆腐等を入れます。

ふたをする

ふたをして煮立てます。

灰汁をすくう

灰汁をすくって、お野菜がしんなりしてきて食べ頃です。

あんこう鍋の出来上がり

食べている最中の鍋は、弱火で保温しておきます。
あんこう身は加熱しすぎると硬くなりますのでご注意ください。

あんこう鍋の完成

火が通ったものからお召し上がりください。

締めにうどんをお召し上がりください

うどんを入れる

お召し上がり後のスープは、〆のベースとしてお楽しみいただけます。
残り出汁にうどん玉を入れ、一煮立ちさせます。

溶き卵を入れる

卵を流し入れたら蓋をし、2分ほど蒸らします。

小葱を散らし完成

蓋を取って小葱を散らし完成です。

あんこう鍋レシピ鍋物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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