秋鮭山漬け・新巻鮭を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍後は水洗いせず、キッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き取り、加熱してお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
鮭切り身 | 1切れ |
解凍方法
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※解凍時間は温度差により多少異なりますので、ご注意ください。
鮭を冷蔵庫に移します
冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
解凍後は2~3日以内にお召し上がりください。
冷凍のまま調理せず、解凍して使用してください。
山漬けは味付けされています。洗い流さずそのまま調理してください。
※当店の鮭は"白鮭"のため、紅鮭のような鮮やかな赤さはございません。身の色は魚体により個体差がございますが、ピンクがかったものから、肌色に近いものもございます。品質には問題ございませんので、ご了承ください。
[鮭解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~