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ボタン海老のアヒージョの美味しいお召し上がり方です。アヒージョとは、ニンニクと鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルでお好みの具材を煮込んだスペイン料理です。一緒にバケットを用意し、旨味たっぷりのオイルに浸して食べるととても美味しいです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
ボタン海老 | 10匹 |
マッシュルーム | 5個 |
オリーブオイル | 100ml |
ニンニク | 1欠片 |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
パセリ | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 490kcal/1名様]
事前にボタン海老を解凍しておきます
お召し上がりになる直前にパックごと流水に当てて解凍してください。5~10分で解凍されます。
解凍方法の詳細はこちら具材の下処理をします
ニンニクを切ります
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ニンニクをスライスします。
マッシュルームを切ります
マッシュルームの泥汚れを拭き取ります。
香りが逃げるため、水洗いはしません。
マッシュルームの石づきを切り落とします。
マッシュルームを4等分にカットします。
マッシュルームの断面が黒みがかるのは胞子の色で、熟成したものに見られます。
加熱してお召し上がりいただけます。
海老の身と頭を分けます
ボタン海老の殻をむき、身と頭に分けておきます。
オイルのベースを作ります
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかけます。
海老の頭を加えて、海老の旨味をオイルに引き出します。
5分煮たら海老の頭を取り出します。
オリーブオイルに塩を入れ、味を調えます。
具を煮ます
マッシュルームを5分煮て、火を止めます。
海老を入れます。海老は予熱で火を通します。
ボタン海老のアヒージョの完成です
器に移して、パセリをふりかけます。バケットをつけてお召し上がりください。
[海老アヒージョレシピ/魚介料理/スペイン料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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