うどんの松前漬け掛けの美味しいお召し上がり方です。お好みで削り節や生卵を足すと、より栄養価の高い食事となるでしょう。ワサビを添えても美味しいです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
松前漬け | 100g |
オクラ | 3~5本 |
うどん | 400g |
麺つゆ | 適量 |
塩 | 少々(オクラ塩ゆで用) |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 331kcal/1名様]
事前に松前漬けを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し4~5時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらオクラを茹でます
水洗いしたオクラに塩をこすりつけて、表面の産毛を取ります。
まな板に押しつけながら転がします。
鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを入れて茹でます。
1分~1分30秒ほど茹でたらザルにあげ、冷まします。水には浸けません。
オクラを刻みます
塩ゆでしたオクラのヘタを切り捨てます。
オクラを端から薄くきざみます。
松前漬けと和えます
松前漬け100gと、刻んだオクラを和えます。
うどんを茹でます
たっぷりのお湯(うどんの約10倍量)を沸かします。
うどんを入れ、指定時間ほど茹でます。
うどんが茹で上がったらザルにとり、流水で表面のぬめりを流し取ります。
うどんの水気をしっかりきります。
うどんの松前漬け掛けの出来上がり
水切りしたうどんを器に盛り、オクラと和えた松前漬けをトッピングします。
麺つゆをかけてお召し上がりください。
[松前漬うどんレシピ/麺類/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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