ホタテ貝柱のマリネの美味しいお召し上がり方です。ご家庭にある調味料で簡単なタレを作り、新鮮な野菜と一緒にお召し上がりください。お好みでワサビやマスタードを加えたり、寿司酢をレモン汁に変えたりとアレンジ可能です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2~3人分)
ホタテ貝柱 | 6個 |
キュウリ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
白だし | 大さじ1 |
寿司酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
黒コショウ | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 121kcal/1名様]
事前に帆立を解凍しておきます
塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
具材を切ります
キュウリを切ります
キュウリの皮は少し残る程度に削っておきます。
キュウリを回しながら斜めに包丁を入れ、乱切りにします。
トマトを切ります
トマトを半分に切ります。
トマトを4等分します。
ヘタの部分を取り除きます。
さらに半分にカットし、8等分に切り分けます。
ホタテ貝柱を切ります
表面の水気をよく拭き取ります。
横から繊維を断つように包丁を入れ、半分の厚みにします。
ホタテ貝柱の甘い味を濃く感じやすい切り方です。
マリネタレを作ります
小鉢に白だしと寿司酢、オリーブオイル、黒コショウを入れます。
オリーブオイルがない場合は、サラダ油やエゴマ油でも代用できます。
お好みで味を調整し、よく混ぜ合わせます。
ホタテ貝柱のマリネの出来上がり
器に野菜とホタテ貝柱を入れます。
マリネタレをまわしかけます。
全体を和えてタレを絡めます。
マリネタレを具材に馴染ませてお召し上がりください。
[ホタテマリネレシピ/魚介料理/日本料理]
[2021-08-30作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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