カニ入り海鮮鍋の解凍方法です。
解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約4~5人分)
ズワイガニ脚 | 約400g |
鮭切り身 | 5切れ |
ホタテ貝 | 5個 |
秋鮭つみれ団子 | 5個 |
海鮮鍋のタレ(濃縮味噌) | 100g |
解凍方法
※解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
カニ入り海鮮鍋セットを冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間で解凍します。
しかしカニ鍋には全解凍より、半解凍の状態が向いていますので、食べる直前の流水解凍がよいでしょう。
お急ぎの場合は流水で解凍します
トレイのまま、又はトレイから魚介類を取り出して流水解凍で約30分~1時間前後で解凍されます。洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。 あらかじめご了承下さいませ。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。
[カニ鍋解凍方法/下準備/日本料理]
[2017-11-22作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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