とらふぐ生茶漬けの解凍方法と美味しいお召し上がり方です。ふぐの刺身に熱いお茶(お湯)を注ぐと、ほのかに白く半生状態となり、ひと味違った食感を楽しむことができます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
とらふぐ生茶漬け | 1/2袋 |
ご飯 | 1膳 |
茶葉(ほうじ茶) | 茶さじ2杯 |
お湯 | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 281kcal/1名様]
とらふぐ生茶漬けを解凍します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約2~3時間前後で解凍します。
解凍してそのままでお召し上がりいただけます。
《お急ぎの場合》
袋のまま、流水で約5分で解凍されます。
解凍後は24時間以内にお召し上がりください。
急須にお茶を入れます
急須にお湯を入れて急須本体を温めます。
お湯はすぐに別の容器に移します。
茶さじ2杯の茶葉を、温めた急須に入れます。
先程のお湯を戻し、1分ほど蒸らします。
茶碗にごはんをよそいます
熱々のご飯を器に盛ります。
一袋で2膳分あります。とらふぐ生茶漬け1/2量をご飯の上にのせてください。
お茶を注いで出来上がり
お茶ではなく、白湯でも十分美味しくお召し上がりいただけます。
また、湯を注がず丼としても美味しくお召し上がりいただけます。
お好みで、市販されている粉末のお茶漬けの素を少しだけ足してもよいでしょう。
※お茶漬けの素を一袋入れると塩辛くなりますので、ご注意ください。
[ふぐ茶漬け食べ方/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~