LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
ふぐ茶漬け食べ方

とらふぐ生茶漬けの解凍方法と美味しいお召し上がり方です。ふぐの刺身に熱いお茶(お湯)を注ぐと、ほのかに白く半生状態となり、ひと味違った食感を楽しむことができます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1人分

準備するもの
とらふぐ生茶漬け1/2袋
ご飯1膳
茶葉(ほうじ茶)茶さじ2杯
お湯適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 281kcal/1名様]

とらふぐ生茶漬けを解凍します

冷蔵庫

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約2~3時間前後で解凍します。
解凍してそのままでお召し上がりいただけます。

流水解凍

《お急ぎの場合》
袋のまま、流水で約5分で解凍されます。
解凍後は24時間以内にお召し上がりください。

急須にお茶を入れます

急須を温める

急須にお湯を入れて急須本体を温めます。

お湯を移す

お湯はすぐに別の容器に移します。

茶葉を急須に入れる

茶さじ2杯の茶葉を、温めた急須に入れます。

蒸らす

先程のお湯を戻し、1分ほど蒸らします。

茶碗にごはんをよそいます

ご飯を盛る

熱々のご飯を器に盛ります。

ふぐを乗せる

一袋で2膳分あります。とらふぐ生茶漬け1/2量をご飯の上にのせてください。

お茶を注いで出来上がり

お茶をかける

お茶ではなく、白湯でも十分美味しくお召し上がりいただけます。
また、湯を注がず丼としても美味しくお召し上がりいただけます。
お好みで、市販されている粉末のお茶漬けの素を少しだけ足してもよいでしょう。
※お茶漬けの素を一袋入れると塩辛くなりますので、ご注意ください。

ふぐ茶漬け食べ方ご飯もの日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
下関ふぐ本舗全商品はこちら