酢の物のいくら載せの美味しいお召し上がり方です。簡単で華やかな一品です。お酒のアテになもなる食感の良い一品です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
いくら | 大さじ3 |
長芋 | 10cm |
キュウリ | 1/2本 |
めんつゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 53kcal/1名様]
事前にいくら醤油漬を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら酢醤油を作ります
めんつゆと酢、砂糖を合わせ、酢醤油を作ります。
長芋を千切りにします
長芋の皮をむきます。
山芋に含まれるシュウ酸ナトリウムは、痒みの原因となります。
長芋を触る前に、あらかじめ酢水で手をぬらしておくと、痒くなりにくいです。
円柱に立てて置き、5mm幅に切ります。
繊維にそって端から5mm幅にカットすると、キレイな千切りができます。
キュウリを千切りにします
キュウリを斜めに薄く輪切りにしていきます。
包丁を入れる斜めの角度で、千切りの長さが決まります。
スライスしたキュウリを並べ、縦に細く千切りにします。
酢の物のいくら載せの出来上がり
器に、長芋、キュウリ、いくらを順に盛り付けます。
酢醤油をかけてお召し上りください。
[いくら酢の物レシピ/鉢物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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