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いくら酢の物レシピ

酢の物のいくら載せの美味しいお召し上がり方です。簡単で華やかな一品です。お酒のアテになもなる食感の良い一品です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
いくら大さじ3
長芋10cm
キュウリ1/2本
酢醤油
めんつゆ大さじ1
大さじ2
砂糖大さじ1/2

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 53kcal/1名様]

事前にいくら醤油漬を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

酢醤油を作ります

酢醤油を作る

めんつゆと酢、砂糖を合わせ、酢醤油を作ります。

長芋を千切りにします

長芋の皮剥き

長芋の皮をむきます。
山芋に含まれるシュウ酸ナトリウムは、痒みの原因となります。
長芋を触る前に、あらかじめ酢水で手をぬらしておくと、痒くなりにくいです。

5mm幅に切る

円柱に立てて置き、5mm幅に切ります。

長芋の千切り

繊維にそって端から5mm幅にカットすると、キレイな千切りができます。

キュウリを千切りにします

キュウリの輪切り

キュウリを斜めに薄く輪切りにしていきます。
包丁を入れる斜めの角度で、千切りの長さが決まります。

キュウリの千切り

スライスしたキュウリを並べ、縦に細く千切りにします。

酢の物のいくら載せの出来上がり

順に盛り付け

器に、長芋、キュウリ、いくらを順に盛り付けます。

酢醤油をかけて完成

酢醤油をかけてお召し上りください。

いくら酢の物レシピ鉢物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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