お取り寄せ通販専門店
ふるさと産直村®

ご当地グルメを産地直送でお届けするお取り寄せ通販サイト

鯛しゃぶの解凍方法

鯛しゃぶ解凍方法

鯛しゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍方法
  2. 解凍時の注意点

材料(約3~4人分


準備するもの

  • 鯛切身      300g
  • 昆布       1片
  • だしぽん酢    30ml×4
  • もみじおろし   3g×4

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

鯛を冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移します

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間前後で解凍します。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

鯛しゃぶ解凍方法下準備日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

海鮮しゃぶしゃぶ屋全商品はこちら

~ 関連リンク<links> ~