冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※当店の鮭は"白鮭"のため、紅鮭のような鮮やかな赤さはございません。身の色は魚体により個体差がございますが、ピンクがかったものから、肌色に近いものもございます。品質には問題ございませんので、ご了承ください。
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焼き鮭の美味しいお召し上がり方です。盛りつけ時に表になる皮側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
準備するもの
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約118 kcal]
冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
※当店の鮭は"白鮭"のため、紅鮭のような鮮やかな赤さはございません。身の色は魚体により個体差がございますが、ピンクがかったものから、肌色に近いものもございます。品質には問題ございませんので、ご了承ください。
グリルをしっかり予熱しておきます。
解凍した鮭を、盛りつけ時に表になる側を上にして焼きます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。
中火で焼き色が付くまで焼き、火を通します。
大根を必要な分ほどカットし皮を剥きます。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。
大根おろしは激しくすりおろすと辛く、ゆっくり円を描くようにすりおろすとまろやかになります。
日本料理において魚は、左頭で盛りつけるが基本です。
切り身では、背(身の幅広い方)が左になるように盛りつけます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。
大根おろし、かぼす等をそえてお召し上がりください。
フライパンをしっかり温めます。
盛りつけ時に表になる側をから焼きます。
皮の面を下にして中火で焼きましょう。
焼き色が付いたら裏返して焼き上げ完成です。
[焼き鮭レシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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