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焼き鮭の調理方法

焼き鮭

焼き鮭の美味しいお召し上がり方です。盛りつけ時に表になる側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に鮭を解凍しておきます
  2. 鮭を焼きます
  3. 大根おろしを作ります
  4. 焼き鮭の出来上がり
  5. フライパンをご使用の場合の注意点

材料(約2人分


準備するもの

  • 鮭    2切れ
  • 大根   お好み量
  • かぼす  1個

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約235 kcal

事前に鮭を解凍しておきます

冷蔵庫

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
解凍後は2~3日以内にお召し上がりください。

解凍

冷凍のまま調理せず、解凍して使用してください。
山漬けは味付けされています。洗い流さずそのまま調理にご利用ください。

鮭を焼きます

余熱

グリルをしっかり予熱しておきます。
解凍した鮭を、盛りつけ時に表になる側を上にして焼きます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。

焼く

中火で焼き色が付くまで焼き、火を通します。

大根おろしを作ります

皮を剥く

大根を必要な分ほどカットし皮を剥きます。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。

すり下ろす

大根おろしは激しくすりおろすと辛く、ゆっくり円を描くようにすりおろすとまろやかになります。

焼き鮭の出来上がり

出来上がり

日本料理において魚は、左頭で盛りつけるが基本です。
切り身では、背(身の幅広い方)が左になるように盛りつけます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。
大根おろし、かぼす等をそえてお召し上がりください。

フライパンをご使用の場合の注意点

フライパン

フライパンをしっかり予熱しておきます。
解凍した鮭を、盛りつけ時に表になる側を下にして焼きます。

2016-12-09作成/2016-12-12更新]

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