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焼き鮭レシピ

焼き鮭の美味しいお召し上がり方です。盛りつけ時に表になる皮側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

準備するもの
2切れ
大根お好み量
かぼす1個

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 118kcal/1名様]

事前に鮭を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

※当店の鮭は"白鮭"のため、紅鮭のような鮮やかな赤さはございません。身の色は魚体により個体差がございますが、ピンクがかったものから、肌色に近いものもございます。品質には問題ございませんので、ご了承ください。

解凍方法の詳細はこちら

鮭を焼きます

皮表で焼く

グリルをしっかり予熱しておきます。
解凍した鮭を、盛りつけ時に表になる側を上にして焼きます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。

中火で焼く

中火で焼き色が付くまで焼き、火を通します。

大根おろしを作ります

大根の皮剥き

大根を必要な分ほどカットし皮を剥きます。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。

大根を摺り下ろす

大根おろしは激しくすりおろすと辛く、ゆっくり円を描くようにすりおろすとまろやかになります。

焼き鮭の出来上がり

盛り付けて完成

日本料理において魚は、左頭で盛りつけるが基本です。
切り身では、背(身の幅広い方)が左になるように盛りつけます。
鮭は脂の美味しい魚ですので、皮表になるように盛りつけるのが良いでしょう。
大根おろし、かぼす等をそえてお召し上がりください。

フライパンをご使用の場合の注意点

フライパンで焼く場合

フライパンをしっかり温めます。
盛りつけ時に表になる側をから焼きます。
皮の面を下にして中火で焼きましょう。
焼き色が付いたら裏返して焼き上げ完成です。

焼き鮭レシピ魚介料理日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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