冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍焼け等を防ぐために、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
水洗いはしないでください。カニの匂いが気になる場合は、ビニール袋に包んで保存すると軽減されますのでお試しください。
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。二度茹では味が落ちますのでお止めください。
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カニ姿を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。甲羅を下にして乾燥しないように解凍してください。急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てしまいますのでご注意ください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
準備するもの
冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍焼け等を防ぐために、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
水洗いはしないでください。カニの匂いが気になる場合は、ビニール袋に包んで保存すると軽減されますのでお試しください。
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。二度茹では味が落ちますのでお止めください。
甲羅が付いている蟹は、必ず甲羅を下・お腹側を上にしてください。
お腹側を下の状態で解凍した場合、旨味成分が全て流れ出てしまい、身がパサパサになる要因となりますので、ご注意ください。
蟹の水分蒸発を防ぐため、冷凍状態の蟹を厚手のキッチンペーパー等に包みます。
更にビニール袋に入れておくと臭いが気にならないでしょう。
水がたれるので、皿やパレット等を下に敷いて、冷蔵庫に入れて下さい。
冷蔵庫の中で約1日~1日半かけて、ゆっくり自然解凍して下さい。
急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出て身がパサパサの状態になってしまいます。
※カニの種類・大きさにより解凍時間が異なります。また冷蔵庫の温度や密度によっても差が出ますので、ご注意ください。
【解凍目安:毛蟹姿400g:約1日 毛ガニ姿700g:約1日半 ズワイガニ姿:約1日 タラバガニ姿1.5kg:約1日 タラバガニ姿3kg:約1日半】
解凍途中で状態を確認したい場合は、甲羅をはがして解凍具合を確認してもよいでしょう。
完全解凍せず、8分目の解凍状態でも美味しくお召し上がりいただけます。
解凍後、時間経過にともない乾燥して身がパサパサとした状態になり、美味しさが半減いたしますので、なるべくお早めにお召し上がりください。
※急いで解凍するために、蒸し器や電子レンジで解凍することはお勧めできません。
急速に解凍すると、旨味成分がドリップとして流れ出てしまいます。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
※解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。
※お腹側が下の状態で解凍したり、長時間解凍し過ぎた場合、重量が大きく目減りする要因となりますので、ご注意ください。
[カニ解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2021-08-10更新]
~ 関連リンク<links> ~