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毛ガニ甲羅盛の解凍方法

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甲羅盛を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。身がこぼれないように、甲羅を下にして冷蔵庫内でゆっくりと解凍してください。8分目の解凍状態でも美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍のポイント
  2. 解凍方法
  3. 解凍時の注意点

材料(約1人分


準備するもの

  • 毛ガニ甲羅盛  1個

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約86 kcal

解凍のポイント

冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍やけ等を防ぐ為に、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。

解凍方法

甲羅盛を冷蔵庫に移します

冷蔵庫

身がこぼれ落ちないように甲羅を下にして、冷蔵庫の中で約半日~1日かけて、ゆっくり解凍して下さい。
急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てスカスカの状態になってしまいます。
完全解凍せず、8分目の解凍状態でも美味しくお召し上がりいただけます。

乾燥

解凍後、時間経過にともない乾燥して身がパサパサとした状態になり、美味しさが半減いたしますので、お早めにお召し上がりください。

解凍後

毛蟹甲羅盛りは、一つずつ手作業で剥いているため、まれに身の中に殻が混じっている場合がありますのでご注意ください。
解凍するだけで、このまますぐ食卓にお出しいただけます。
お好みでカニ酢につけても美味しくお召し上がりいただけます。

解凍時の注意点

電子レンジNG

※急いで解凍する為に、蒸し器や電子レンジで解凍することはお勧めできません。
急速に解凍すると、旨味成分がドリップとして出てしまいます。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
※解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。

2016-12-09作成/2017-08-21更新]

甲羅盛