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松前漬け納豆和え冷や奴の作り方

松前漬納豆和え冷や奴レシピ

松前漬け納豆和え冷や奴の美味しいお召し上がり方です。お好みで大根おろしを添えると、松前漬けと納豆の粘り気もさっぱりといただけるでしょう。食欲の減退した時にピッタリの一品です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に松前漬けを解凍しておきます
  2. 豆腐を水切りします
  3. 大葉を千切りにします
  4. 松前漬けを食べやすい大きさに刻みます
  5. 具を和えます
  6. 豆腐に具をのせて出来上がり

材料(約2人分


具材

  • 松前漬け     50g
  • ひきわり納豆   1パック
  • 豆腐       1丁
  • 大葉       2枚

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約331 kcal

事前に松前漬けを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し4~5時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

豆腐を水切りします

豆腐の水切り

豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、軽く水切りをしておきます。

豆腐を切る

水切りした豆腐は、4等分に切り分けます。

大葉を切ります

水洗い

大葉は虫の付きやすい野菜なので、表面をさっと水洗いをします。

水分を拭く

キッチンペーパーで水分を優しく拭き取ります。

半分に切る

固い茎の部分を取り除き、半分に切っておきます。

千切りにする

重ねて丸め、千切りにします。

松前漬けを食べやすい大きさに刻みます

松前漬けを刻む

松前漬けの数の子やスルメは、食べやすい大きさに刻みます。

具を和えます

具を和える

松前漬けとひきわり納豆を和えます。

豆腐に具をのせて出来上がり

豆腐にかける

水切りをした豆腐の上にたっぷり乗せます。
数の子の食感が冷や奴のよいアクセントとなり、相性バツグンです。

大葉を乗せる

仕上げに大葉を散らして完成です。

松前漬納豆和え冷や奴レシピ鉢物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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