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明太子鍋レシピ

明太子鍋の美味しいお召し上がり方です。あっさりとした鶏出汁に、明太子のピリ辛がよく合う鍋です。明太子を崩しながら、野菜で包むようにしてお召し上がりください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
鶏もも肉400g
レタス1玉
水菜1/2束
エノキ100g
ニラ1束
長ネギ1本
もやし1袋
お餅(お好みで)
明太出汁
3カップ
1カップ
鶏ガラスープの素大さじ1
明太子2腹
〆の麺
ラーメン2袋
ひとつまみ

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 828kcal/1名様]

事前に辛子明太子を解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

明太子を切ります

明太子を切る

明太子を3等分に切ります。

野菜の準備をします

材料の下ごしらえをします。お好みのお野菜を準備します。

シンプルなお野菜がオススメです。白菜・白ネギ・春菊・茸類はいかがでしょうか。

豆腐や葛きり等もあるとよいですね。

レタスをちぎります

レタスをほぐす

レタスの芯を抜き取り、葉をほぐしておきます。

レタスを洗う

軽く洗い、水気をきります。

レタスをちぎる

手で食べやすい大きさにちぎります。

ニラを切ります

固い部分を切る

ニラは水洗いし、根元の硬い部分を切り落とします。

3~4cmに切る

食べやすい長さ3~4cmにざっくり切ります。

エノキを切ります

石づきを切る

エノキは石づきの下2センチくらいを切り落とします。

束に分ける

食べやすい束になるよう手で裂いて分けます。
水洗いはしませんが、根元にオガ屑が入り込んでいる場合があるので、あれば取り除いてください。

長ネギを切ります

根を切る

長ネギは洗い、根の部分を切り落とします。

ねぎを切る

柔らかく甘みのある白い部分を使います。
表面積が大きくなるように、ネギに対して大胆に170゚くらい斜めに包丁を入れて切ります。

青い部分も

青い部分は固くヌメリもありますが香りや栄養価が高く、食べられます。
お好みで青い部分も使ってよいでしょう。

水菜を切ります

根元を切る

水菜は水洗いし、根元の硬い部分を切り落とします。

5~6cmに切る

食べやすい長さ5~6cmにざっくり切ります。

もやしを水洗いします

種の殻

軽く水洗いし、種の殻を取り除きます。

水気をきる

ザルにあげ水気をきります。

鍋の出汁を作ります

鶏ガラスープ

鍋に水・酒・鶏ガラスープの素を入れ、煮立たせます。
酒のアルコール分をとばします。

鍋に具材を入れます

鶏肉、エノキ、ネギを入れる

鍋出汁に鶏肉とエノキ・長ネギを入れます。
灰汁が出たらすくってください。

レタス等も入れる

野菜を入れて下がった出汁の温度が再び温まったら、レタス・もやし・水菜を入れます。
お好みで、お餅を入れても美味しくお召し上がりいただけます。

ニラと明太子を入れる

ニラを加え、明太子を入れます。

明太子鍋の出来上がり

汁ごと器に取り、お召し上がりください。

食べている最中の鍋は、弱火で保温しておきます。

しんなりしたら完成

お野菜がしんなりしてきて食べ頃です。
明太子を崩してお召し上がりください。

締めにラーメンを入れてお召し上がりください

残りのスープ

お召し上がり後のスープは、〆のベースとしてお楽しみいただけます。
お好みで塩を加え、出汁の味を調えます。

シメの麺

残り出汁にラーメンを入れ、一煮立ちさせます。
お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

明太子鍋レシピ鍋物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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