温玉ぶっかけ明太子うどんの美味しいお召し上がり方です。明太子のピリ辛が食欲を掻き立てます。お好みで摺り下ろした山芋や、刻んだオクラを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
明太子 | 1/2腹 |
リーフレタス | 2枚 |
玉子 | 2個 |
葱 | 適量 |
刻み海苔 | 適量 |
うどん | 2玉 |
麺つゆ | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 339kcal/1名様]
事前に辛子明太子を解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら明太子を切ります
明太子を食べやすい大きさに切ります。
野菜の準備をします
レタスを切ります
リーフレタスは水洗いし、一口大にちぎります。
葱を小口切りにします
ネギの根の部分は切り落とします。白い部分は甘くて美味しいです。
長いネギは半分で切り、重ねると作業しやすくなります。
根側の白い端から細かく小口切りにします。
温泉玉子を作ります
玉子は常温のものを使います。
沸騰させたお湯に、玉子を静かに入れます。
蓋をして火を止め、そのまま12分おきます。
玉子を取り出し、冷水で冷まします。
うどんを茹でます
たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
茹で上がったらザルにとり出します。
流水で表面のぬめりを流し取り、うどんの水気をしっかりきります。
温玉ぶっかけ明太子うどんの出来上がり
器にうどんを入れ、レタス、明太子、温泉玉子、葱、刻み海苔を盛ります。
麺つゆを回しかけてお召し上がりください。
[明太子うどんレシピ/麺類/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~