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明太子うどんレシピ

温玉ぶっかけ明太子うどんの美味しいお召し上がり方です。明太子のピリ辛が食欲を掻き立てます。お好みで摺り下ろした山芋や、刻んだオクラを加えても美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
明太子1/2腹
リーフレタス2枚
玉子2個
適量
刻み海苔適量
うどん2玉
麺つゆ適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 339kcal/1名様]

事前に辛子明太子を解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

明太子を切ります

明太子を切る

明太子を食べやすい大きさに切ります。

野菜の準備をします

レタスを切ります

リーフレタスは水洗いし、一口大にちぎります。

葱を小口切りにします

根元を切る

ネギの根の部分は切り落とします。白い部分は甘くて美味しいです。

半分重ねる

長いネギは半分で切り、重ねると作業しやすくなります。

小口切り

根側の白い端から細かく小口切りにします。

温泉玉子を作ります

卵を茹でる

玉子は常温のものを使います。
沸騰させたお湯に、玉子を静かに入れます。

蓋をして12分

蓋をして火を止め、そのまま12分おきます。

冷水でさます

玉子を取り出し、冷水で冷まします。

うどんを茹でます

うどんを茹でる

たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。

ザルに取り出す

茹で上がったらザルにとり出します。

流水で流す

流水で表面のぬめりを流し取り、うどんの水気をしっかりきります。

温玉ぶっかけ明太子うどんの出来上がり

盛り付け完成

器にうどんを入れ、レタス、明太子、温泉玉子、葱、刻み海苔を盛ります。
麺つゆを回しかけてお召し上がりください。

明太子うどんレシピ麺類日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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