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目玉焼き(蒸し焼き)の作り方

>蒸し目玉焼きレシピ

目玉焼き(蒸し焼き)の美味しいお召し上がり方です。水を加えて蓋をすることで、黄身に早く火が通り、フワフワした白身を楽しめます。パンに乗せたり焼きソバにトッピングしたりと、扱いやすい目玉焼きです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に卵を常温に戻しておきます
  2. 卵を割ります
  3. 卵を焼きます
  4. 目玉焼き(蒸し焼き)の出来上がり

材料(約1人分


具材

  • 生卵   1個
  • 油    小さじ1/2
  • 水    大さじ1
  • 胡椒   少々

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約134 kcal

事前に卵を常温に戻しておきます

常温卵

冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。

卵を割ります

卵を割る

卵はカップに割り入れておきます。
殻の欠片が入ってしまった場合、焼く前に取り除くことができます。

卵を焼きます

油をひく

フライパンを火にかけ、油をひきます。

卵を入れる

熱したフライパンに、卵を低い位置からそっと入れます。

水を入れる

卵の上ではなく、フライパンの空いたスペースに水を少量入れます。
火加減は必ず弱火にしてください。

蓋をして蒸す

蓋をして、1分ほど弱火で焼きます。蒸気で卵全体に熱を加えることで、崩れにくい目玉焼きができます。
黄身をしっかり固めたい場合は、少し長めに火を通してください。

黄身に白い膜

黄身に白く膜がついたら蓋を開け、全体の水分を飛ばします。

目玉焼き(蒸し焼き)の出来上がり

器に移し完成

器に移して、軽く胡椒をふってお召し上がりください。

蒸し目玉焼きレシピ卵料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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