卵のおしりの部分には気室があり、その部分に空気穴をあけて茹でることで殻が剥きやすくなります。
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ゆで卵の美味しいお召し上がり方です。お湯から茹でることで、好みの固さまで時間調整しやすくなります。水温と卵に温度差があると、茹でる際にひび割れの原因となります。茹で上がった卵は、1~2日以内にお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約91kcal]
冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。
卵のおしりの部分には気室があり、その部分に空気穴をあけて茹でることで殻が剥きやすくなります。
卵の尖ってないおしりの部分に、押しピンを差し込み、小さな穴をあけます。
深めの鍋に、卵が浸かるくらいのお湯を沸かします。
沸騰したお湯の中に静かに卵を入れます。
黄身が中心にくるように、最初の3分間は卵を回転させながら茹でてください。
茹で時間は、半熟は8分、固ゆでは12分が目安です。
お好みの固さに茹でたら火を止め、取り出して冷水に浸します。
卵の粗熱がとれたら殻を剥きます。
水に浸けた状態で殻を剥くと、ツルンときれいに取り出せます。
半熟卵は柔らかく崩れやすいので、取り扱いにご注意ください。
器に移して、軽く塩をふってお召し上がりください。
[ゆで卵レシピ/卵料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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