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ゆで卵の作り方

ゆで卵レシピ

ゆで卵の美味しいお召し上がり方です。お湯から茹でることで、好みの固さまで時間調整しやすくなります。水温と卵に温度差があると、茹でる際にひび割れの原因となります。茹で上がった卵は、1~2日以内にお召し上がりください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に卵を常温に戻しておきます
  2. 卵の空気を抜きます
  3. 沸騰したお湯で茹でます
  4. 殻を剥きます
  5. ゆで卵の出来上がり

材料(約2人分


具材

  • 生卵   2個
  • 画鋲   1個(穴あけ用)
  • 水    たっぷり
  • 塩    少々

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約91kcal

事前に卵を常温に戻しておきます

常温卵

冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。

卵の空気を抜きます

卵のおしりの部分には気室があり、その部分に空気穴をあけて茹でることで殻が剥きやすくなります。

穴をあける

卵の尖ってないおしりの部分に、押しピンを差し込み、小さな穴をあけます。

沸騰したお湯で茹でます

お湯を沸かす

深めの鍋に、卵が浸かるくらいのお湯を沸かします。

卵を入れる

沸騰したお湯の中に静かに卵を入れます。

回転させて茹でる

黄身が中心にくるように、最初の3分間は卵を回転させながら茹でてください。

冷水に浸す

茹で時間は、半熟は8分、固ゆでは12分が目安です。
お好みの固さに茹でたら火を止め、取り出して冷水に浸します。

殻を剥きます

皮を剥く

卵の粗熱がとれたら殻を剥きます。
水に浸けた状態で殻を剥くと、ツルンときれいに取り出せます。
半熟卵は柔らかく崩れやすいので、取り扱いにご注意ください。

ゆで卵の出来上がり

完成

器に移して、軽く塩をふってお召し上がりください。

ゆで卵レシピ卵料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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