塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍時にでたドリップは、捨てずにスープに加えると旨味が増します。
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ホタテ貝柱の豆乳味噌スープの美味しいお召し上がり方です。ホタテ貝柱とキャベツは相性がよく、優しい甘みが嬉しいスープです。豆乳は沸騰させるとたんぱく質が変化し、分離してしまうので注意しましょう。お好みのお野菜を追加して、具沢山にしてもおいしくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
スープ
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約201 kcal]
塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍時にでたドリップは、捨てずにスープに加えると旨味が増します。
ホタテ貝柱を円筒状に置きます。
ホタテ貝柱の横から水平に包丁を入れ、厚みが半分になるように切ります。
キャベツは芯を切り落とします。
太い芯は薄くそぎ切りにします。
キャベツの葉の部分を切ります。
数枚重ねて、ひと口大になるよう切ります。
材料の下ごしらえをします。
お好みでトウモロコシや玉ねぎなど、甘みのある野菜を加えても美味しいです。
鍋に水を入れ、みりんを加えます
粉末鶏だしを入れ弱めの中火にかけます。
スープが温まったらキャベツの芯と葉を入れてしんなりするまで3~4分ほどコトコトと煮ます。
キャベツが柔らかくなったらホタテ貝柱を入れます。
ドリップが出ている場合は、スープに加えると旨味が増します。
常温に戻しておいた豆乳を加えます。
豆乳は沸騰させると分離してしまいます。グラグラさせないよう火加減に気を付けてください。
白みそを溶かします。
全体を軽く混ぜて、火を止めます。
器に盛ったら黒胡椒を振りかけ出来上がりです。
[ホタテ豆乳味噌スープレシピ/汁物/日本料理]
[2021-08-30作成/2021-08-30更新]
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