ホタテ貝柱の解凍方法です。おススメは、低温を維持しながらゆっくり解凍できる塩氷水解凍です。旨味や食感を逃がしにくく上手に解凍できます。お急ぎの場合は袋のまま流水に当てることで少し早く解凍できます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
ホタテ貝柱 | 300g |
氷 | 500g(冷凍ホタテ貝柱より少し多め) |
塩 | 20g(氷の2~3%) |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
お急ぎの場合は、袋に入ったまま流水にあて、約30分前後で解凍されます。暖かい場所での解凍はお止めください。
塩氷水に漬けて解凍します(塩氷水解凍)
おすすめの解凍方法です。塩氷に漬け、解凍して下さい。
ボウルに冷凍ホタテ貝柱が隠れるほどの氷を入れます。
氷の分量の2~3%ほどの塩を振りかけます。
氷点降下し、0℃以下の塩氷水が出来上がります。
軽くかき混ぜて、冷凍ホタテ貝柱が氷に埋まるようにします。
塩味はホタテ貝柱に移りませんのでご安心ください。
ラップをかけて涼しい場所で2~5時間ほどで解凍します。
お急ぎの場合は流水で解凍します(流水解凍)
使う分だけのホタテを小分け袋に移します。
しっかりクチを閉じ密封します。
袋のままのホタテ貝柱を流水にあて、約30分~1時間前後で解凍します。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は即日お召し上がりください。
[ホタテ解凍方法/下準備/日本料理]
[2021-08-30作成作成/2024-10-22更新]
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