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ホタテ貝柱のマリネの作り方

ホタテ貝柱のマリネレシピ

ホタテ貝柱のマリネの美味しいお召し上がり方です。ご家庭にある調味料で簡単なタレを作り、新鮮な野菜と一緒にお召し上がりください。お好みでワサビやマスタードを加えたり、寿司酢をレモン汁に変えたりとアレンジ可能です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に帆立を解凍しておきます
  2. 具材を切ります
  3. タレを作ります
  4. ホタテ貝柱のマリネの出来上がり

材料(約2~3人分


具材

  • ホタテ貝柱   6個
  • キュウリ    1/2本
  • トマト     1個

マリネタレ

  • 白だし     大さじ1
  • 寿司酢     大さじ1
  • オリーブ油   大さじ2
  • 黒コショウ   大さじ1

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約364 kcal

事前に帆立を解凍しておきます

塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

具材を切ります

キュウリを切ります

キュウリ皮を削る

キュウリの皮は少し残る程度に削っておきます。

キュウリ乱切り

キュウリを回しながら斜めに包丁を入れ、乱切りにします。

トマトを切ります

トマト半分

トマトを半分に切ります。

トマト4分割

トマトを4等分します。

トマトのヘタを取る

ヘタの部分を取り除きます。

トマト8分割

さらに半分にカットし、8等分に切り分けます。

ホタテ貝柱を切ります

水気をとる

表面の水気をよく拭き取ります。

ホタテ貝柱を切る

横から繊維を断つように包丁を入れ、半分の厚みにします。
ホタテ貝柱の甘い味を濃く感じやすい切り方です。

マリネタレを作ります

タレの材料を合わせる

小鉢に白だしと寿司酢、オリーブオイル、黒コショウを入れます。
オリーブオイルがない場合は、サラダ油やエゴマ油でも代用できます。

タレを混ぜる

お好みで味を調整し、よく混ぜ合わせます。

ホタテ貝柱のマリネの出来上がり

具材を合わせる

器に野菜とホタテ貝柱を入れます。

タレをかける

マリネタレをまわしかけます。

全体を和える

全体を和えてタレを絡めます。

馴染ませて完成

マリネタレを具材に馴染ませてお召し上がりください。

ホタテマリネレシピ魚介料理フランス料理

2021-08-30作成/2021-08-30更新]

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