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ズワイガニの剥き方

ズワイガニ

ズワイガニを美味しくお召し上がりいただくための剥き方です。カニ味噌がこぼれないよう、甲羅を下にして剥いてください。先に殻を剥いておくと、食べ残しがなくきれいにお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. ズワイガニは解凍しておきます
  2. ズワイガニを解体します
  3. 剥き終わり
  4. お召し上がり時の注意点

材料(1尾


準備するもの

  • ズワイガニ(解凍済み)
  • キッチンバサミ
  • スプーン

ズワイガニは解凍しておきます

解凍ズワイガニ

蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。特別なハサミでなく、普通のハサミやキッチンバサミで大丈夫です。
殻の硬い胴体は無理せず包丁をお使いください。
蟹の水洗いは味が落ちるため、お勧めしません。

解凍方法はこちら

ズワイガニを解体します

脚を切り離します

おしりをモツ

蟹はおしりの方から持つと、前から持つより手が痛くなりません。

脚にハサミを入れる

まず両脚をハサミで切り落とします。脚の付け根の間接部分にハサミを入れると切り離しやすくなります。
爪も同様に切り落とします。

甲羅を外します

胴体を裏返す

胴体部分を裏返します。
腹の三角形の部分を「前かけ」といいます。

前掛けを外す

「前かけ」の部分に親指を引っかけ、カパッと外します。

甲羅を外す

前かけを取ると甲羅が外しやすくなります。

甲羅を下に

力をかけなくても、親指をかけてカパッと外れます。
カニミソがこぼれないよう、甲羅を下にして外してください。

カニミソを移します

カニミソを甲羅に移す

胴体部分に残っているカニミソを甲羅に移しておきます。
※蟹の個体差により、カニミソの量には多少差がございます。

エラを切り離します

エラを切り離す

胴体の左右に付いている柔らかいビラビラは、エラです。
エラに毒はありませんが、食べられませんので切り離して下さい。

胴体を切り開きます

胴体を半分にする

胴体を半分に分けます。

脚の付け根にハサミを入れる

脚の付け根は筒状になっており、身がたくさん詰まっています。
筒状の部分から腹に向かってにハサミを入れ切り分けます。

上下に開く

上下にパカッと開きます。

脚を剥きます

関節にハサミを入れる

脚の殻を剥きます。
間接の部分にハサミを入れ、剥きやすく分けておきます。

両端からハサミを入れる

裏側の白い部分を取り除くように、両端からハサミを入れます。

殻を開く

殻を開くと、身がしっかり入っています。

爪の関節を切る

爪も同様に間接の部分で切り分けます。

爪に切れ込みを入れる

ハサミで爪を挟み、切り込みを入れます。ぐるっと一周溝をつけるとよいでしょう。

爪を折る

両手で爪を持ち、固い殻をパキッと折ります。

殻を外す

殻が折れると、スポッとはずれ、身がキレイにあらわれます。

剥き終わり

むき終わり

剥き終わりです。
先に殻を剥いておくと、食べ残しがなくきれいにお召し上がりいただけます。

お召し上がり時の注意点

当店のボイルズワイガニは、塩ゆでして味がついておりますので、そのままで十分に美味しくお召し上がりいただけます。
お好みでカニ酢またはポン酢をつけてお召し上がりください。
サラダやお寿司にしても美味しくお召し上がりいただけます。

2016-12-08作成/2016-12-12更新]

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