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海鮮カニ鍋の解凍方法

カニ鍋解凍方法

海鮮カニ鍋の解凍方法です。
解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍方法

材料(約4~5人分


具材

  • ズワイガニ脚   約400g
  • 鮭切り身     5切れ
  • ホタテ貝     5個
  • 秋鮭つみれ団子  5個

出汁

  • 海鮮鍋のタレ(濃縮味噌) 100g

解凍方法

※解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

海鮮カニ鍋セットを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移す

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間で解凍します。
しかしカニ鍋には全解凍より、半解凍の状態が向いていますので、食べる直前の流水解凍がよいでしょう。

お急ぎの場合は流水で解凍します

トレイのまま、又はトレイから魚介類を取り出して流水解凍で約30分~1時間前後で解凍されます。洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。 あらかじめご了承下さいませ。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

カニ鍋解凍方法下準備日本料理

2017-11-22作成/2018-10-26更新]

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